Tips Mengetahui Kandungan Buah dan Sayur dari Warna

Tanpa kita sadari buah dan sayuran yang sering kita konsumsi sehari-hari kandungan dan manfaatnya dapat dilihat dari warnanya, karena dari masing-masing warna buah atau sayuran memiliki kandungan yang sudah pasti bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ada lima Warna Kesehatan yang Terabaikan
90% penyakit berasal dari makanan yang dikonsumsi.
You are what you eat. Selain mengenyangkan, makanan juga mempengaruhi kesehatan dan pikiran seseorang. Bahkan, sebuah penelitian menjelaskan, sembilan puluh persen penyakit yang diderita adalah berasal dari makanan yang dikonsumsi.

Untuk hidup penuh energi dan stamina, Anda harus memperhatikan nutrisi makanan. Bagaimana caranya? Warna makanan jawabannya.




Setiap warna makanan melambangkan nutrisi dan khasiat di dalamnya. Oleh karena itu, penting bagi Anda untuk mengkonsumsi lima warna makanan dalam satu piring.


Berikut arti warna buah dan sayuran yaitu : 

Merah: bit, apel merah, anggur merah, delima, rasphberry, stroberi, semangka dan paprika merah.

Mengapa?
Buah dan sayur warna merah mengandung berbagai jumlah likopen dan antosianin, dua bahan kimia alami tumbuhan yang kaya antioksidan. Makanan ini sangat baik untuk melawan kanker prostat, jantung, diabetes dan inferilitas pada pria.

Orange: jeruk, pepaya, wortel, labu, lemon, jagung manis dan nanas.

Mengapa?
Segelas besar jus jeruk berikan dosis harian vitamin C, yang membantu penyembuhan luka dan sintesis kolagen. Makanan bewarna kuning adalah makanan yang dikenal dengan kandungan beta karoten tinggi. Dalam tubuh, senyawa ini akan diubah menjadi vitamin A. Keuntungannya untuk tubuh yaitu kulit menjadi mulus, mata sehat dan tulang kuat.

Hijau: bayam, kubis, apel hijau, melon, brokoli, dan alpukat.

Mengapa?
Warna hijau memiliki kosentrasi tinggi terhadap penyerapan kalsium, terutama pada produk susu. Makanan ini mengandung lutein dan zeaxanthin phytochemical, yang berkhasiat untuk menjaga penglihatan mata. Klorofil dalam sayuran hijau juga berfungsi untuk detoks tubuh.

Putih: pisang, kembang kol, pir, kentang, jamur, bawang bombay dan bawang putih.

Mengapa?
Bau bawang memang berdampak pada aroma tubuh, tapi bawang mengandung alicin kompleks, antioksidan kuat. Kandungan ini berfungsi untuk memerangi tekanan darah tinggi dan kadat LDL tinggi. Sayuran dan buah warna pucat ini juga memiliki nutrisi tinggi yang bisa meningkatkan sistem imun tubuh.

Biru: Aubergines, kubis ungu, plum, blueberry, blackberry, plum, anggur ungu dan bit.

Mengapa?
Dulu, blueberry adalah salah satu buah yang terabaikan karena kandungan vitamin C yang rendah. Tapi, saat ini para peneliti merekomendasikan untuk mengkonsumsi blueberry tiap harinya. Alasannya, tingginya kandungan anthocyanin mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan serangan jantung. Buah dan sayuran biru juga dikenal sebagai makanan tinggi serat yang dikemas dengan kandungan antioksidan di dalamnya. Dan pangan inijuga telah terbukti sembuhkan kanker pada laki-laki. 



Selain dari buah dan sayuran diatas ada juga tanaman buah herbal yang memiliki kandungan antioksidan tinggi karena warnanya yang merah yaitu Buah Merah Papua dan Kulit Manggis, kedua buah ini yang sangat bermanfaat adalah bagian kulit nya yang berwarna merah sangat baik untuk obat herbal,

Semoga setelah membaca Tips Kesehatan diatas kita dapat mengetahui arti dari warna buah dan sayuran yang bermanfaat bagi tubuh kita agar sehat, tidak semua buah juga dapat dikonsumsi karena ada juga yang rasanya pahit walaupun warna yang kita lihat diatas tadi masuk dalam kategori menyehatkan namun dibalik rasanya yang pahit itu justru kadang bermanfaat, kita saja yang harus pintar mengolahnya agar dapat dikonsumsi.

0 Response to "Tips Mengetahui Kandungan Buah dan Sayur dari Warna"

Posting Komentar